Guida all’Alimentazione in Montagna : Cibo per Climber e Trekker:
Cosa portarsi da mangiare quando si è in montagna? Vediamo le basi dell´ alimentazione in montagna per sostenere la nostra giornata outdoor, facendo trekking, arrampicando o qualsiasi altro sport. Troverai anche qualche ricetta vegana: scegliere un´alimentazione vegana è infatti un modo per rispettare l´ambiente e gli animali, riducendo la propria impronta ambientale.
Introduzione:
Quando si tratta di attività all’aperto come l’arrampicata e il trekking, l’alimentazione gioca un ruolo fondamentale per garantire prestazioni ottimali e mantenere l’energia durante le sfide in montagna. In questo articolo, esploreremo le basi di una sana e corretta alimentazione ricca dei 3 macro nutrienti (carboidrati, proteine e grassi) e forniremo suggerimenti pratici per le colazioni pre partenza, i pranzi durante la giornata, gli spuntini e le cene post arrampicata.
Basi della sana e corretta alimentazione in montagna:
Quando si pratica arrampicata o trekking, è importante fornire al corpo un adeguato apporto di carboidrati, proteine e grassi. I carboidrati forniscono energia immediata, le proteine sono essenziali per la riparazione e la ricostruzione muscolare e i grassi forniscono energia a lunga durata e aiutano ad assorbire le vitamine liposolubili. Assicurati di includere una varietà di fonti di ciascun macro nutriente nella tua alimentazione per soddisfare le esigenze energetiche del tuo corpo.
Colazione pre partenza:
La colazione prima di affrontare una giornata di arrampicata o trekking dovrebbe essere ricca di carboidrati e proteine, ma povera di grassi per facilitare la digestione.
Alcuni esempi di colazioni vegane possono includere una combinazione di carboidrati magari integrali (come avena o quinoa o una fetta di pane), frutta fresca (come una banana o una mela) e una fonte di proteine come uno yogurt o un bicchiere di latte (anche vegetale purché arricchito in calcio).
Ecco qualche ricetta:
Pranzo durante la giornata in montagna
Durante la giornata, è importante mantenere l’energia fornendo al corpo una quantità adeguata di carboidrati. Un pranzo equilibrato potrebbe includere un panino vegano con pane integrale, una fonte di proteine come hummus o tofu, e verdure croccanti come pomodori, lattuga e cetrioli. Riduci l’apporto di grassi per facilitare la digestione e e mantenere alti i livelli di energia durante l’attività fisica intensa.
Ecco qualche ricetta:
Spuntini:
Gli spuntini sono essenziali per mantenere i livelli di energia durante l’arrampicata o il trekking. Opta per spuntini leggeri e facilmente digeribili come la frutta fresca o la frutta disidratata. Questi snack forniscono carboidrati semplici che possono essere rapidamente utilizzati come energia dal tuo corpo.
Ecco qualche ricetta:
Cena:
Dopo una giornata impegnativa in montagna, la cena dovrebbe essere ricca di carboidrati per ripristinare le riserve di glicogeno muscolare, proteine per la riparazione muscolare e grassi sani per una corretta funzione del corpo. Alcuni esempi di cene sfiziose vegetariane o vegane potrebbero includere una pasta integrale con una salsa a base di pomodori freschi e verdure, accompagnata da una fonte di proteine vegetali come ceci o tempeh.
Ecco qualche ricetta:
Pasta con i cavolini di Bruxelles, limone e pinoli
Conclusione:
L’alimentazione sana e bilanciata è fondamentale per gli arrampicatori e i trekker che vogliono ottenere prestazioni ottimali e mantenere l’energia durante le loro avventure in montagna. Ricorda di includere i 3 macro nutrienti (carboidrati, proteine e grassi) nella tua alimentazione e di adattare i pasti alle diverse fasi della giornata.