Torta dolce zucca e cioccolato
L’autunno è la stagione della zucca e mio padre l’altro giorno ne ha portata a casa una da 5kg. È iniziata quindi la caccia alla ricetta con la zucca e dopo aver fatto tutte le ricette salate possibili, compreso il mio humus ho provato a fare una torta dolce zucca e cioccolato.
Ingredienti per una teglia da 25cm:
- 300 gr di zucca (senza buccia) pesata a crudo
- 150 gr di olio di arachidi
- 3 uova
- 200 gr di zucchero
- 320 gr di farina 00 (o mix)
- 1 bustina di lievito per dolci
- pizzico di sale
- 150 gr di cioccolato fondente
Procedimento per la torta dolce
Per prima cosa accendete il forno a 175 gradi ventilato.
Tagliate la zucca in pezzettini anche piccoli, in modo che cuocia più in fretta, mettetela in una ciotola con un pochino di acqua e cuocetela al microonde per 10 minuti.
Nel frattempo montate le uova con lo zucchero per circa 4 minuti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e leggero.
Lasciate raffreddare la zucca e frullatela con l’olio e un pizzico di sale: avrete una crema morbida arancione chiaro!
Incorporate piano con le fruste al minimo alternando farina, lievito e la crema di zucca.
Ultima cosa: il cioccolato! Tritatelo finemente e unitelo alla torta.
Ungete uno stampo (il mio era quello della ciambella!) e poi cuocete la torta dolce zucca e cioccolato nel forno per 50 minuti. Lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo!
Secondo me è perfetta come colazione o merenda.
Questa torta non è vegana per la sola presenza delle uova. Potete però sostituirle così:
- 2 cucchiai di semi di lino tritati + 6 cucchiai di acqua (lasciate riposare 5 minuti)
- 2 cucchiai di semi di chia tritati +8 cucchiai di acqua (lasciate riposare 10 minuti)
- 1 banana schiacciata (nel caso togliete 50 gr di zucchero)
- 8 cucchiai di marmellata di mele (nel caso togliete 50 gr di zucchero)
Per il resto tutti gli ingredienti sono di origine vegetale!