Babaganoush: una salsa vegana e versatile
Quando qualche settimana fa vi ho fatto vedere il mio babaganoush sono stata inondata di domande su cosa fosse e come si facesse. Ecco la mia ricetta di una buonissima salsa di melanzane estiva e perfetta per una schiscetta, una piadina o un aperitivo con gli amici.
Ingredienti per due persone:
- 1 melanzana (600-800 gr circa)
- uno spicchio di aglio
- succo di mezzo limone
- 2 cucchiai di tahina (crema di sesamo)
- 1 cucchiaio di olio EVO
- 1 rametto di menta
- sale
- paprika (se vi piace)
Procedimento per il babaganoush
Per prima cosa accendete il forno a 200 gradi ventilato.
Tagliate la melanzana a metà dopo averla lavata, bucherellatela e mettetela in un cartoccio di alluminio semi chiuso.
Quando il forno raggiunge la temperatura inserite la melanzana e lasciatela cuocere finchè è morbida. Ci vorrà circa un’ora.
Lasciatela raffreddare completamente e procedete poi con un cucchiaio a raschiare l’interno della melanzana dalla buccia per inserirla nel boccale del frullatore/tritatutto.
Tagliate lo spicchio di aglio e versate il succo di limone e il sale insieme alla melanzana e azionatelo. Dovrete ottenere una crema liscia e compatta.
Togliete il composto dal boccale, aggiungete la tahina, l’olio ed eventualmente la paprika. Guarnite con la menta.
Secondo me è perfetta con i taralli, con il pane, le piadine e la verdura cruda d’estate.
È vero che d’estate il forno è un po’ noioso da accendere ma potete sfruttarlo in una occasione e fare, oltre al babaganoush anche delle altre verdure per ottimizzare il calore sprigionato.
Inoltre l’estate è la stagione delle melanzane e non ci si può far scappare un’occasione del genere!